• 1
  • 2
  • 3

ФГБУ ВНИИПО МЧС России планирует проведение семинаров и круглых столов

  • 26 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА В ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР НА ТЕМУ: «ПРОБЛЕМЫ ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ» +

    В работе семинара приняли участие: начальник института Гордиенко Д.М, начальник НИЦ АУО и ТП Копылов С.Н., начальник кафедры АГПС МЧС Читать далее
  • 1

История НАНПБ

В 90-х годах началось формирование общественных организаций, объединяющих в своих рядах профессионалов по различным отраслям знаний. Всем им присваивался статус академий. Так появились Российская академия естественных наук, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Российская академия военных наук, Всемирная академия комплексной безопасности, Академия электротехнических наук, Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Международная академия информатизации. Не отстали в этом деле и пожарные. В 1996 году по инициативе Главного управления государственной противопожарной службы МВД РФ начались организационные работы по созданию академии пожарной безопасности.

Учредительное собрание НАНПБ состоялось 24 мая 1996 года. Учредителями академии выступили: Главное управление государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации, Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД Российской Федерации, Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД Российской Федерации, Всероссийское добровольное пожарное общество, Ассоциация «Российский корпус пожарных и спасателей».

В июле 1996 года в Московской регистрационной палате были зарегистрирован Устав национальной академии наук пожарной безопасности (автономная некоммерческая организация).

Первые Академики Национальной Академии Наук Пожарной Безопасности

 

 До 2003 года был перерыв в деятельности НАНПБ.

14 февраля 2003 года в здании Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте состоялось учредительное общее собрание по возрождению деятельности НАНПБ. Идею возрождения НАНПБ поддержал Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Шойгу С.Г.

На этом собрании были утверждены изменения в Устав «Национальной академии наук пожарной безопасности», избраны Президент и президиум НАНПБ, главный учёный секретарь.

На заседании присутствовало 29 человек.

Президентом НАНПБ был избран Серебренников Е.А., вице-президентоми Фалеев М.И., Кишкурно В.Т., Главным учёным секретарём Копылов Н.П. В состав президиума вошли 9 человек: Серебренников Е.А., Фалеев М.И., Кишкурно В.Т., Новиков В.Д., Копылов Н.П., Мешалкин Е.А., Тесленко Г.П., Поляков Ю.А., Смелков Г.И.

Устав академии был существенно переработан и перерегистрирован.

В настоящее время Президентом НАНПБ является Чуприян А.П., Вице-президентами - Серебренников Е.А., Борзов Б.А.

В состав академии входят 121 академик, 83 член-корреспондента и 45 коллективных члена. Почётные члены: Баратов А.Н., Безбородько М.Д., Микеев А.К., Мищенков П.Г., Десятников Ф.Н., Родэ А.А., Шувалов М.Г.

В академии работает учёный совет и 4 его секции:

  • «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
  • «Пожарно-спасательная техника, огнетушащие вещества и автоматические средства пожаротушения»;
  • «Управленческие проблемы в системе пожарной безопасности»;
  • «Робототехника».

На секциях обсуждаются актуальные проблемы пожарной безопасности. Рассмотрены, например, такие темы как «Моделирование движения людей при пожаре. Расчёт эвакуации. Полевая дискретно-непрерывная модель SJGMA.DC», «Моделирование тушения пожара распылённой водой с помощью FOS и Open FOAM систем» и другие темы.

В последние 3 года НАНПБ совместно с РАН организовала работу семинара по горению, на котором обсуждаются проблемы фундаментального уровня по горению и тушению пожаров.

Весьма плодотворной и востребованной оказалась форма обсуждения проблемных вопросов по пожарной безопасности в виде научных конференций НАНПБ. Всего проведено 4 конференции:

  • «Фундаментальные и прикладные проблемы в научном обеспечении пожарной безопасности»;
  • «Пожары и окружающая среда»;
  • «Техническое регулирование в области пожарной безопасности: состояние, перспективы»;
  • «Краткосрочные и долгосрочные перспективы развития технических средств предотвращения и тушения пожаров».

С 2004 года НАНПБ организует и ежегодно проводит конкурс на соискание премий за научные и технические разработки. Премии присуждаются в следующих номинациях:

  • научно-технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся созданием и широким применением в системе предупреждения и ликвидации пожаров новой научно-технической и интеллектуальной продукции для обеспечения пожарной безопасности, пожарной техники и оборудования, пожарного снаряжения, огнетушащих и огнезащитных веществ, а также систем управления и информационного обеспечения, которые по своим показателям находятся на уровне лучших отечественных и зарубежных аналогов (номинация «НИОКР»);
  • монографии, являющиеся значительным вкладом в развитие прикладных наук, способствующие эффективному решению задач в области предупреждения пожаров, защиты населения и территорий от пожаров (номинация «Монография»»)»
  • создание высококачественных учебников для учебных заведений МЧС России, учебно-методических комплексов для подготовки специалистов пожарной охраны (номинация «Учебник»);
  • создание объектов интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), имеющих патент и широко применяемых для обеспечения пожарной безопасности, которые по своим показателям находятся на уровне лучших отечественных и зарубежных аналогов (номинация «Изобретение»).

Размеры присуждаемой премии – 3 премии по 25 000 рублей в каждой номинации.

С 2004 года в конкурсах участвовало 186 работ и 846 авторов, 124 работы и 620 авторов были признаны победителями. Общая сумма выплаченных премий составила 3 млн. 100 тыс. рублей.

НАНПБ является членом 274 технического комитета «Пожарная безопасность», где проводит в жизнь позицию членов академии по рассматриваемым на комитете вопросам.

По решению Минэкономразвития в мае 2012 г. подписано соглашение между Росаккредитацией и НАНПБ и академия признана органом по аккредитации и инспекционному контрою испытательных лабораторий. В 2015 году этот статус НАНПБ был закреплен приказом Росаккредитации.

Для организации и проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям пожарной безопасности в форме добровольной сертификации в НАНПБ (центральный орган) создана система добровольной сертификации продукции «Регистр Пожтест».

На сегодняшний день центральным органом системы выдано около 500 сертификатов соответствия.

Высшим органом управления национальной академии пожарной безопасности является Общее собрание.

Согласно Устава академии Общее собрание проводится не реже одного раза в два года. Кроме обсуждения текущих вопросов на Общее собрание выносится обсуждение в форме доклада наиболее значимых проблем пожарной безопасности. 

В 2014 году были начаты работы по созданию филиалов НАНПБ в г.г. Санкт-Петербурге и Красноярске.